diciembre 3, 2020Comments are off for this post.

CUBIERTA de cancha

La dirección del colegio Hispano Inglés requería cubrir la cancha deportiva, acondicionando de paso el espacio resultante para dotarlo de una mayor versatilidad. Se trataba de disponer una cubierta ligera, desmontable, separada de los lindes de la parcela, y con dimensión y altura suficientes para permitir un uso múltiple durante todo el año. Asimismo, la actuación incluyó la renovación del acceso y el cerramiento hacia la calle. Por lo demás, la obra resulta una segunda fase del proceso iniciado por el centro, en el año 2014, con el desarrollo de un Plan Director de actuaciones y la inserción del ascensor en la reforma de la escalera principal.

Su ubicación en plena rambla de Santa Cruz -una vía tupida de frondosos laureles, con abundante tráfico y espina dorsal de los paseantes locales- sugirió el enfoque del proyecto, persuadidos de que el volumen necesario salvaría la diferencia de cota y asomaría a un espacio urbano de especial relevancia. Así, buscamos una cierta neutralidad: planos blancos como un fondo luminoso y discreto para la rambla. Los cerramientos solo apuntan texturas o transparencias; algo más atrás, una tapa elevada a 7 metros de altura, forrada exteriormente con una piel nervada de listones de aluminio lacado, se aprecia flotando desde la calle. Mientras, el interior se viste con tablero de virutas prensadas asegurando la absorción acústica; un interior más cálido, reforzado por la pérgola de madera laminada en el espacio destinado a grada.

La cubierta, en fin, pretende ser discreta al tiempo que participar activamente de su posición estratégica en la ciudad. Se observa desde la corriente, múltiples puntos de vista a diferentes velocidades y en distintas horas. Las sombras juegan con el relieve pulido de su fachada urbana, cuyo ritmo sincopado altera la percepción estimulada por la velocidad: y así, el colegio se anuncia con discreción cuando lo miramos en movimiento.

FOTOS_ Jose Oller - lsdbpro

Constructora. Aguere Construcciones S.L.

Fachada_ALUCANSA

 

agosto 19, 2020Comments are off for this post.

Casa JJ

julio 17, 2020Comments are off for this post.

La Palma

Mueso del Mar, Biblioteca y Espacio Público.

Desembocadura del barranco de las Nieves. Santa Cruz de La Palma

equipo olivares + Jorge Díaz

Colaboradores: Miraj Sutaria y Guillermo Palenzuela

 

La vindicación de la memoria del lugar, así como la singularidad social y urbana del emplazamiento constituyen la piedra angular de la intervención: el paseo como catalizador de la arquitectura, espacio de encuentro y enlace de una ciudad históricamente seccionada. El lugar propone la intervención, los recorridos la formalizan, la orientación solar la define.

 La estimulante presencia del barranco de Las Nieves ofrece la oportunidad de incorporar las huellas del paisaje en la propuesta, reforzando la identidad local. Así, decidimos adoptar el cauce integrándolo como un elemento configurador del proyecto: la arquitectura se adapta y traza un escorzo que salva la desembocadura incorporándola como parte de su patio de acceso. De este modo, el nuevo lugar surge de lo que siempre estuvo allí. Por lo demás, la Bajada de la Virgen, acontecimiento de singular relevancia que se repite cada lustro, requiere de un espacio más desahogado y versátil.

 El proyecto recoge los flujos de la ciudad y los entrega con naturalidad a la zona norte, paseando alrededor de la lengua verde del barranco, tradicionalmente segregada. Los recorridos se bifurcan, bajan en leve pendiente por la plaza de acceso al Museo, suben a la Biblioteca por suaves rampas o atraviesan el edificio alcanzando la costa; se extienden hasta la plaza de San Fernando y giran por el sendero rehabilitado subiendo hacia el Mirador panorámico de la Encarnación y el Castillo de La Virgen, o bien continúan hasta el Baluarte y la nueva plaza frente al mar, que acogerá las traseras rehabilitadas de las edificaciones tradicionales y el edificio tapa (una construcción estrecha, que se adosa a la medianera mostrando una fachada de celosías de madera inspirada en bancales agrícolas cercanos).

 Construimos con lo disponible, utilizando materiales y estrategias cercanas. Tamizadas por celosías de madera natural, galerías y terrazas se abren hacia el sur, la ciudad y el paisaje; al norte y al océano, un muro de hormigón teñido de basalto se ha encofrado con machihembrados de madera y sus troneras, que asoman el mar,aluden a las edificaciones cercanas. En su cubierta, un jardín mirador completa el espacio público. Se pretende, en fin, una imagen contemporánea materializada con técnicas tradicionales.

diciembre 26, 2019Comments are off for this post.

FELICIDADES 2019

julio 9, 2019Comments are off for this post.

HISPANO Ascensor

La necesidad de insertar un ascensor en el colegio Hispano Inglés vino acompañada del encargo de cubrir la escalera principal. Así pues, optamos por una estrategia común: un prisma calado resuelve al mismo tiempo ascensor y cubierta, aprovechando la ocasión para dar el primer paso de un ambicioso estudio previo enfocado en la renovación de la fachada del edificio.

Mediante una celosía irregular de lamas de aluminio (que ampara las aulas de la incidencia solar dotándolas de un mayor grado de privacidad) quisimos establecer un patrón que permitiera resolver limpiamente los distintos requerimientos solicitados por la dirección del Centro. En consecuencia, tratamos de optimizar los recursos disponibles variando el ritmo de las lamas en función de su orientación, altura o posición. En las plantas altas el ritmo es más intenso -están más pegadas- para protegerse del sol, y en plantas inferiores o caras menos expuestas se expande permitiendo mayor visibilidad. Las áreas ciegas, cerradas bajo las lamas con placas pulidas de composite, mantienen el ritmo común de textura brillante de listas verticales. En la base el ritmo es pétreo, un muro de hormigón encofrado con tablas verticales.

La situación del colegio junto a la Rambla de Santa Cruz, una vía de bastante tráfico así como la espina dorsal de los paseantes locales -la fronda exuberante de sus centenarios laureles de indias, flamboyanes reventando de luces en verano, eventuales exposiciones populares-, sugiere un último apunte. El colegio se observa en movimiento, a diferentes velocidades y a distintas horas. Y así, la celosía de listones de aluminio pulido -de sección rectangular con la cara vista rematando en semicírculo, sin esquinas afiladas- aspira a acompañar al espacio urbano: también parece que cambia al mirarla mientras nos desplazamos.

The requirement to attach a lift to the Colegio Hispano Inglés (Hispano-English School) came with an added request to line the main staircase. We chose an overarching strategy: a stalled prism that would simultaneously provide a solution for the lift and the lining. Building on an ambitious preliminary study, we seized this opportunity as a first step to refurbish the building’s façade.
An irregular aluminium plate lacing protects the classrooms from direct sunlight andaffords greater privacy. We sought to establish a pattern that would solve the School management’s various needs through a clean approach. In this way, we tried to optimize the available resources, altering the plates rhythmically depending on their orientation, height or position. In the upperfloors, the rhythm intensifies — the lames are closer — to protect from sunlight, while on the lower floors or less exposed sides, the rhythm expands, allowing for greater visibility. Closed under the lames with polished composite plaques, the blind areas sustain the overall rhythm of brightly textured vertical bars. At the base, the rhythm is stony — a concrete wall formwork with vertical planks.
A final note is suggested by the School’s location on the Rambla of Santa Cruz, a busy traffic road, as well as a preferred local strolling area that is marked by the exuberant foliage of its hundred-year-old weeping figs (laureles de Indias), the royal poinciana trees (flamboyanes) that burst into lights in the summer, and seasonal folk arts exhibitions. The School can be seen as one moves, at different speeds andtimes. The lacework of polishedaluminium strips— rectangular section, visible side finished in a semicircle, containing no sharp edges —seeks to accompany the urban environment. It, too, seems to change as we pass by.

diciembre 19, 2018Comments are off for this post.

The cORNEr bar

El cORNEr bar, situado en una esquina muy transitada del paseo Chinyero -avenida peatonal flanqueada de palmeras en plena Milla de Oro de Playa de las Américas-, precisaba una remodelación integral que renovara sus instalaciones. La intervención en el local, de pequeña superficie pero con una generosa terraza espléndidamente orientada, suponía también la oportunidad, según nos pidieron sus promotores, de ofrecer una imagen moderna y decidida, a la altura de su ubicación privilegiada. En el sur de la isla luce un sol intenso la mayor parte del año, del que conviene protegerse en las horas centrales del día. Sin embargo, el viento puede llegar a resultar incómodo en invierno. De modo que buscamos una sombra pero también el sol, resguardarnos con algo que amparara el espacio sin llegar a taparlo, protegerse como quien se pone un sombrero de paja. Así, planteamos el proyecto cosiendo la esquina con un sombrajo de cuerdas entrelazadas que logran un microclima filtrando la luz del sol; sogas que se extienden al estrecho interior duplicándose en el forro de espejos. Una pérgola tejida que permite el paso leve del sol o de la brisa, y que podemos modificar a voluntad. El resto fue una minuciosa puesta al día de la cocina y los aseos -desarrollados en un volumen enterrado bajo el jardín con troneras de luz natural- y el diseño de la barra, que desde el comienzo imaginamos como un volumen limpio, un mueble de chapa de acero lacada y mármol blanco. Al final, el proyecto se resuelve ofreciendo una imagen contemporánea que se inspira en lo cercano: la luz del color blanco, el cromatismo y la textura de las rocas de puzolana, tan características del paisaje local, y las labores de caña y mimbre de la artesanía popular.

Standing on a busy corner of PaseoChinyero – a pedestrian boulevard lined with palm trees at the heart of Playa de las Américas’ Golden Mile –, cORNEr bar required a comprehensive refurbishment to renew its premises. Our intervention in this establishment (a small space that boasts a generous and splendidly situated terrace) entailed the opportunity to fulfil the developers’ wish: projecting a confidently modern image to match the establishment’s privileged location. The sun shines intensely on the southern part of Tenerife for most of the year. It is advisable to seek protection from it during the middle of the day. Yet, the wind can be uncomfortable in the winter, prompting us to look for both shade and sunshine to protect ourselves with a structure that would cover the open space without obstructing it, somehow sheltering ourselves as if wearing a straw hat. We laid out the project by stitching the corner space with a shade of woven strings that reproduce a microclimate by filtering the sunlight. These ropes extend towards the narrow interior and duplicate across the mirroring glass cover. Thus, a woven pergola lets the sun and seabreeze in gentlythat can be adjusted at will. We also carried out a thorough update of the kitchen and toilets, which we developed as an adjacent volume, burying it underneath the garden and providing it with natural light embrasures. We designed the bar area, which we imagined from the start as a clean volume – a lacquered steel sheet and white marble unit. The project culminates in a contemporary image that finds inspiration in the surrounding environment: light-projecting white surfaces, the diverse colours and textures of pozzolan sand-gravel, which are found everywhere in the local landscape, and the cane and wicker works of the traditional crafts.

diciembre 19, 2018Comments are off for this post.

FELICIDADES 2018

mayo 29, 2017Comments are off for this post.

RooM

Rehabilitación de habitación tipo en Aparthotel Parque La Paz, Playa de las Américas, Tenerife.

Information about drugs changes frequently. Sometimes men who take street drugs like marijuana find it difficult to get an erection and turn to erectile dysfunction medicaments. So it\'s significant to know about it. Like all other medicinal products, Viagra is classified according of it\'s active ingredient. Below are the elementary steps about "http://kamagra-online24.com/es/". Perhaps every man has heard about "Comprar Kamagra Online". A recent research about "kamagra spain" report that men\'s most common sexual health problem is erectile dysfunction. Keep reading for a list of remedies that can cause health problems and what you can do to avoid dangerous side effects. What remedy does treat male impotence? Store the remedies away from excess heat. For example the liquid remedies preferably have to be kept in the cool place, but other may be stored at room temperature.

mayo 12, 2017Comments are off for this post.

CLUB

La presente propuesta trata de responder a los requerimientos expresados por el RCNT en las bases del concurso con una estrategia clara. Es una intervención potente que, debido a su volumen, ha ser al mismo tiempo discreta y contundente, sobria y elegante, económica, duradera y tan moderna como atemporal.
Y así, a partir del aprovechamiento de la volumetría permitida en el Plan Especial del Puerto -y teniendo en cuenta criterios funcionales y constructivos, hemos buscado elaborar una propuesta anclada en la tradición, adaptada Santa Cruz y que guarde relación con su clima y conecte con el paisaje insular. Proponemos un elemento matriz (económico, sobrio, sin mantenimiento) que confiera carácter tanto a la fachada como al espacio interior, filtrando la luz solar y dotando a los espacios de circulación de una sugerente atmósfera. Así, la fachada sur -hacia las piscinas-, se formaliza mediante una celosía de bloques cerámicos esmaltados que tamiza al tiempo que refleja los rayos del sol. El pabellón, por su parte, se ilumina mediante sendas franjas simétricas de policarbonato celular. Ambos materiales, junto a los revocos blancos de picón, aluden a muros palomeros, a invernaderos y arquitectura popular: una arquitectura sin aspavientos que conecte sin esfuerzo con el panorama de las montañas de Anaga, el mar y la arquitectura preexistente. Durante la noche, se convierte en una lámpara neutra que diluye la iluminación interior.

enero 20, 2017Comments are off for this post.

LOBOTAS

Proyecto de remodelación y ampliación de vivienda unifamiliar en Vegueta, LAs Palmas de Gran Canaria. Junto a Blanca Fajardo y Eduardo Trujillo.

La vivienda que proponemos es un CORASÓN subtropical, de inspiración isleña y energía cosmopolita: un jardín generoso que se extiende y coloniza la vivienda existente al tiempo que se integra con la ampliación contemporánea. Una casa con carácter canario que, como en las viviendas de las medinas árabes, esconde una sorpresa detrás de sus altos muros ciegos: un corazón pleno de luz, vegetación y vida que estructura sus distintos usos, vertebrando y dando sentido a la relación entre ellos. Como en la casa tradicional canaria: el patio y su galería perimetral.
En suma, la propuesta se apoya en tres ideas fundamentales:

1. Captar la esencia de la actual vivienda. Se propone restaurar el núcleo más antiguo del conjunto actual y rehacer el resto del edificio, manteniendo y ampliando, como elemento generador de la idea, el gran patio central. Un oasis en pleno centro de la ciudad que potencia la sensación que tuvimos al acceder al edificio existente. Así, ese recorrido, el ritual de acceso desde el exterior ruidoso y duro hacia un interior exuberante (en el que el agua y la vegetación conforman el núcleo vital de la vida de la casa) es el CORASÓN de la presente propuesta.

2. Dar respuesta al programa establecido, organizando la vivienda de acuerdo a los diferentes niveles de privacidad. De modo que se estructuran claramente las plantas para permitir el funcionamiento autónomo de la vida familiar y de los invitados. Se ha primado cumplir con el programa propuesto, dando respuesta a una vivienda que cuente con los espacios de servicio y apoyo que el amplio programa exige, y sirvan al mismo tiempo tanto al núcleo residencial familiar como a las áreas de invitados permitiendo la independencia de estas.

3. La construcción de un huerto, un vergel húmedo de descanso y placer encerrado entre muros sobrios. Una vivienda en la que el lujo es el espacio central, un espacio para ser habitado que combina la organización de los usos en planta con la sensualidad y calidez de su patio central.

Information about drugs changes frequently. Sometimes men who take street drugs like marijuana find it difficult to get an erection and turn to erectile dysfunction medicaments. So it\'s significant to know about it. Like all other medicinal products, Viagra is classified according of it\'s active ingredient. Below are the elementary steps about "http://kamagra-online24.com/es/". Perhaps every man has heard about "Comprar Kamagra Online". A recent research about "kamagra spain" report that men\'s most common sexual health problem is erectile dysfunction. Keep reading for a list of remedies that can cause health problems and what you can do to avoid dangerous side effects. What remedy does treat male impotence? Store the remedies away from excess heat. For example the liquid remedies preferably have to be kept in the cool place, but other may be stored at room temperature.